Освоение северных морей: реальность и перспективы

Арктика является одним из самых продуктивных районов Мирового океана. Именно по этой причине Россия собирается там заняться активной разработкой шельфов и в первую очередь поиском нефти и газа. По предварительной информации около 10% неразведанных запасов нефти находится в Арктике.

Разработка новых шельфов переведёт Восточную Сибирь на второе место по значимости в нефтегазовой отрасли. Годовая добыча нефти там находится на уровне 30 млн тонн до 2030. В ближайшем будущем добыча этого ресурса достигнет здесь 11% от общей добычи в стране. Уже сегодня правительство планирует выставить на продажу более 40 участков с запасами нефти, что составит примерно 24 млн тонн. Инвестировать в них можно будет через PrivateFX отзывы о которой вы можете найти на любом сайте о брокерах.

Заместитель министра РФ подтвердил, что разведанные запасы Арктики составляют 447 млн тонн нефти. Вместе с тем никто не может предоставить точную оценку всех запасов минеральных ресурсов региона. ООН предполагает, что общие запасы нефти могут достигнуть 100 млрд тонн, в то время как страны Европы называют цифру в 83 млрд тонн. Увеличение запасов нефти способствует торгам на форекс через PrivatFX отзывы о которых многочисленные и положительные.

Пока что Россия собирается построить 15-20 платформ, из которых 4 в настоящий момент уже готовы к эксплуатации и ждут установку. В настоящее время на полную мощность работает только «Пироразломная платформа». Первая партия нефти, добытый в арктическом шельфе, была отгружена в апреле 2014 года, а к сентябрю этого же года был добыт миллион баррель нефти. Лицензия на разработку месторождения является собственностью ООО «Газпром нефть шельф».