BakerHughes запускает технологию ультраглубоководного бурения

Компания BakerHughes анонсировала скорое внедрение системы ультраглубоководного бурения. Новый Hammerhead будет полностью интегрирован с уже использующимися для глубоководного бурения нефтяными платформами.

Система разработана, чтобы успешно работать в таких экстремальных районах добычи как нижние третичные пласты Мексиканского залива. По заверению BakerHughes новая технология позволяет повысить скорость добычи на экстремальных глубинах, а также гарантирует безлопастное и длительное бесперебойное использование скважины.

«Мы ожидаем повышение показателя извлекаемости на 2%, повышение пропускной способности, сокращение численности персонала и в долгосрочной перспективе — лучшей оптимизации процесса добычи углеводородов», — сказал представитель компании Ричард Уорд. Повышение извлекаемости на 2% дает экономическую отдачу в размере 4 млрд. $ в течение жизни скважины, и это при цене в 50$ за баррель.

Новый Hammerhead успешно прошел эксплуатационные тесты в условиях глубин до 10060 метров, подводных глубин до 3050 метров, давлении до 1700 бар и температурах до 150 градусов Цельсия.

Агрессивная разработка пласта в совокупности с пропускной способностью в 30000 баррелей в день позволят значительно нарастить показатели добычи, а перепад давления в системе в 1030 бар поможет повышению пластового дренажа. Возможность удалённого наблюдения и контроля позволит операторам в реальном времени оптимизировать производство.

Новая система была разработана проектной командой IPT. Команда инженеров состоит из 96 специалистов и с 2012 года работает на базе центра исследований и инноваций BakerHughes в Хьюстоне.

После внедрения технологии в Мексиканском заливе новый Hammerhead будет доработан с учетом особенностей других экстремальных ультраглубоководных районов добычи. Новая система будет обладать еще большим перепадом давления. Ее также планируется оснастить новым погружным электрическим насосом (ESP).