Умные баррели: перспективы «интернета вещей» в нефтегазовой промышленности

В последнем отчете центра энергетических решений Deloitteb высказывается мнение, что экономическая отдача от внедрения технологий «интернета вещей» в нефтегазовой промышленности может оказаться под вопросом в условия, когда новые методы нефтедобычи снизили цены на нефть до 50$ за баррель.

В докладе проведен анализ потенциальных последствий внедрения IoT («интернет вещей») последовательно на всех стадиях разведки, добычи, транспортировки и переработки нефти и газа. Deloitte пришел к выводу, что IoTспособен в положительную сторону повлиять на такие факторы производства как повышение надежности, оптимизация процессов и повышение добавочной стоимости. Но существует комплекс экономических препятствий, которые в некоторых случаях ограничивают этот эффект.

Согласно докладу 21 Всемирного нефтяного конгресса, предприятия, занятые в Upstream в первую очередь страдают не от отсутствия данных десятков тысяч датчиков, а от сложности составления отчета на основе поступающей информации. В первую очередь это происходит из-за отсутствия единого открытого стандарта передачи данных. В результате возможность агрегирования технической информации и составления отчета затрудняется.

Тем не менее, отчет указывает на высокие перспективы внедрения IoT в нефтегазовой отрасли. Так предприятия отрасли успешно используют сети умных датчиков, интегрированных в трубопроводные системы. Эта технология позволила перейти от концепции плановой профилактики к проведению профилактических мер на основе данных о реальном износе мощностей. Также по данным отчета топливные ритейлеры отдают предпочтение автомобилям, оснащенным датчиками GPS и иными системами IoT.