Росстандарт: «Нужны оборотные штрафы за нарушения в изготовлении топлива»

Низкое качество топлива стало острой проблемой в нашей стране. На этот раз вопрос нарушений изготовления топлива затронул Росстандарт.

Алексей Абрамов, глава национального органа Российской Федерации по стандартизации, сообщил СМИ о том, что Росстандарт выдвинул предложение о вводе оборотных штрафов за изготовление топлива, нарушающего технический стандарт, которое реализуется на АЗС.

Абрамов рассказал о проведенной проверке нефтепродуктов, которая показала ряд нарушений в технических показателях топлива. Штрафы за такие нарушения он назвал необъективными и неадекватными и предложил создать систему оборотных штрафов, которые будут выражаться в процентах от оборота предприятия-нарушителя.

Кроме того, при повторном нарушении должна предусматриваться приостановка деятельности. Об этом заявил заместитель Алексея Абрамова Алексей Кулешов во время форума «Стратегия качества». Все эти вопросы стали полноценным проектом в докладе президенту Владимиру Путину. Проект еще не отправлен в правительство, так как ведомство хочет до конца проанализировать потребительский рынок.

Со слов Кулешова стало известно, что было проведено около трех тысяч проверок, а это почти 10% отечественного топливного рынка. В сорока процентах случаев обнаружены нарушения, из которых 25% в физико-химических свойствах топлива. По официальным данным Росстандарта, большая часть нарушений обнаружена среди субъектов малого и среднего бизнеса. Получается, что каждому четвертому автомобилю в стране грозит остановка посреди дороги из-за топлива плохого качества. Кроме того, каждый 5-й автомобиль экстренных служб, таких как МЧС или скорая помощь, попросту может не добраться до того места, где они будут необходимы. Это особенно было подчеркнуто Алексеем Кулешовым.