Норвежский министр нефти: «Конкуренция полезна для Норвегии»

Сложившаяся на газовом рынке Европы конкуренция, где лидерами выступают Россия и Норвегия, оказывается полезной всем сторонам: и экспортерам, и потребителям. Так заявил норвежский глава Министерства нефти и энергетики Торд Льен в недавнем интервью агентству Блумберг.

По словам Льена, конкуренция в долгосрочной перспективе положительно повлияет на норвежский газ. Кроме того, он заявил, что диверсифицированность поставок хороша и для Европы, и для экспортеров. Из-за резкого падения стоимости нефти, за последний год Норвегией впервые было экспортировано больше газа, чем нефти.

Было отмечено и то, что в текущем году на континентальном шельфе Норвегии в общей сложности будет добыто около 100 миллиардов кубометров природного газа и весь он предназначается для европейского рынка. В то же время нефтяной директорат страны сообщил, что пока в этом году норвежцы добыли 75 миллиардов кубометров газа. На месторождении «Тролль», на котором сосредоточены самые крупные газовые запасы Северного моря, в 2015-м году побьётся рекорд по объёмам добычи за последние 8 лет.

Льен сообщил, что данный уровень его страна может поддерживать некоторое время. По его словам, чтобы создать новую инфраструктуру и запустить новые месторождения, которые будут способствовать сохранению и наращиванию объемов добычи, необходимы инвестиции значительных размеров.

Норвежский министр подчеркнул, что в Евросоюзе нужно создать такие экономические условия, которые будут благоприятно влиять на развитие газовой отрасли. Особенную важность это представляет для крупных и дорогостоящих проектов освоения запасов в Баренцевом море. Стоит напомнить, что Норвегия не входит в состав Евросоюза.

Также Льеном было отмечено, что, произвести увеличение доли газа в энергетической сфере, это станет лучшим способом в будущем снизить объём выбрасываемого в атмосферу углекислого газа.