Новак: Минэнерго против предложения Минфина

Министерство энергоресурсов ратует за то, чтобы сохранить текущую налоговую ситуацию в нефтяной сфере на ближайшее время. Тем самым оно выступило противником предложенного Министерством финансов порядке по расчету НДПИ.

О том, что его ведомство не собирается учитывать новое предложение рассчета НДПИ и является противником Минфина в данном вопросе, заявил министр энергетики Александр Новак на общественном совете Минэнерго.

Министром было дано пояснение: когда шло принятие налогового маневра, был уговор, что налоговое законодательство нефтяной отрасли не изменится в ближайшую пятилетку. Министром было подчеркнуто, что такой принцип обязателен, как базовый.

Кроме того, в этот же день, только чуть ранее, заявление представителям СМИ сделал вице-премьер Александ Дворкович, который также не высказался положительно о предложении Минфина и не оказал поддержки данному ведомству в вопросе новаций по НДПИ на нефть.

По сообщениям ТАСС, сутью новации Министерства финансов является использование при расчете коэффициента для НДПИ курс доллара, который не прогнозируется. Т.е., если в прогнозе ожидается курс в 63,5-66 рублей, то для формулы расчета НДПИ предлагают брать курс 43,8-50 рублей.

Аналогичному перерасчету подвергнутся и предельные пороги пошлины на экспорт нефти. По прогнозам, такой подход принесет бюджету 1,6 триллионов рублей в ближайшие пару лет.

Не поддерживает решение Минфина и Министерство экономического, о чем высказался заместитель главы МЭР Николай Подгузов. С его слов, такая мера окажет отрицательное влияние на экономику действующих месторождений.

Противником этого выступило и Министерство природы. Заключение по данному вопросу готовится Федеральной антимонопольной службой. На совещании у президента все же не произошло принятия окончательного решения по предложению Минфина.