На Московском НПЗ прошли учения по ликвидации ЧС в парке резервуаров

Для Московского нефтеперерабатывающего завода были проведены плановые учения по обеспечению пожарной безопасности. Учения стали показателем абсолютной готовности заводской команды по оперативному реагированию к ликвидации аварий на объектах с высоким уровнем взрыво- и пожароопасности. Во время учений прошла и проверка действующих на заводе систем по производственно-экологическому контролю и механизмов взаимодействия с московскими природоохранными организациями на всех уровнях ликвидации ЧС. Легендой учений стала история о попавшей в резервуар молнии, результатом чего стал взрыв. Военизированный газоспасательный отряд Московского НПЗ прибыл к месту «аварии» первым для
разведки местности, эвакуации «пострадавших» и мониторинга состояние воздуха. Пожарной охраной НПЗ, путем пенной атаки, было локализовано «возгорание» продуктов нефтепереработки. В завершении учений прошла проверка на готовность оперативных сил и техники аварийно-спасательного формирования «ЭКОСПАС» и организаций, специализирующихся на сборе и вывозе для утилизации загрязненного грунта.

Итоги мероприятия были подведены заместителем гендиректора Московского НПЗ и по совместительству техническим директором завода Петром Абрашенковым. Он обратил внимание в своем выступлении на факт непростой задачи, которая стояла перед пожарной охраной предприятия, о ликвидации «возгорания» резервуара с топливом на фоне открытого «горения» нефтепродуктов. Прошедшие аварийно-спасательные мероприятия по ликвидации «возгорания» подверглись детальному анализу, который показал не только оперативную работу всех служб, принявших участие в учениях, но и отличный уровень их взаимодействия друг с другом.