Дополнительной скидки на газ для Украины не будет

Очередная скидка на стоимость газовых ресурсов для Украины не предусмотрена, выразил свое  мнение глава Министерства энергоресурсов Александр Новак в своем интервью. Как он объяснил, между Россией и Еврокомиссией уже существует формула, определяющая скидки стоимости газа, и новой скидки не предусматривалось.

В ходе дискуссий с обеих сторон в австрийской Вене с представителями Еврокомиссии А. Новак уже делал заявление на тему, что ежели цены по формулам останется на уровнях спота, дополнительные скидки для страны предоставлены не будут. Ежели стоимость станет превышать спотовую, тогда «дельта» выровняется до польских цен.

На настоящий момент цена газа из Российской Федерации на IV квартал 2015 г. и I квартал 2016 г. насчитывает 250 долларов за 1.000 кубометров.

В III квартале этого года украинская сторона отказалась от покупки газа из России, давая понять, что цена, что выставил «Газпром», завышена. Притом покупка газа в Европе на 20-30 долларов выше стоимости, которую предлагает «Газпром». Алексей Миллер, его лидер, сказал, что стоимость газа для Украины по формуле и без учитываемых бонусов – 252 доллара за 1.000 кубов.

Новак сообщил о том, что, когда пройдут следующие дискуссии по данной теме — еще неизвестно.

«Газовый» контракт

10 сентября этого года Александр Новак, министр энергоресурсов, уже делал заявление на тему, что обсуждение цен газа для Украины возможно лишь в варианте скидок, так как непосредственно цена строго определена в контракте, действие которого будет продолжаться до 2019 года.

Предоставленные российским правительством в начале июня текущего года скидки на газ в Украине заканчивают свое действие 30 сентября. Вопрос последующей скидки российская сторона, по словам Новака, серьезен, и занимает очень жёсткую позицию.