Гигантское газовое месторождение в Средиземном море

С конца 90-х поиск газовых месторождений в Средиземном море привел к достаточно крупным источникам (первый возле Кипра, второй в Израиле). Об обнаружении нового гигантского месторождения газа стало известно от итальянской газовой компании Eni. В 2014 г. ENI выиграли тендер, объявленный Египтом, и получили право разрабатывать месторождение. Специалисты оценивают запасы ZOHR (именно такое название получило новое месторождение) в 850 миллиардов куб. метров, что в эквиваленте составляет более пяти миллиардов баррелей нефти. Таким образом запасы ZOHR могут полностью удовлетворить потребность «голубого топлива» для Египта на не один десяток лет.

Генеральным директором компании ENI Клаудио Дескальци посетил Каир, с целью лично сообщить о радостном открытии президенту Египта и поделиться планами. В рамках поездки прошла встреча Дескальци, премьер-министра и главы Министерства нефти Египта. Благодаря открытию, экономика Египта ожидает резкого скачка вверх.

На сегодняшний день главный поставщик природного газа для Европы это российский «Газпром». Его доказанные запасы равняются 36 триллионам кубометров. За прошлый год компания поставила в Европу порядка 147 миллиардов кубометров газа. Тем не менее, год от года процент поставок «Газпрома» в балансе европейского потребления постепенно снижается. В течение прошлого года ЕС произвел собственного газа 157 миллиардов из 430 потребленных.
В марте 2015 года в Шарм-аль-Шейхе проходила международная экономическая конференция, на которой итальянской Eni, работающей в Египте более 60 лет, было подписано 3 документа о разработке месторождений нефти и газа, которые оценили в 5 млрд. долларов.