Генеральная конференция МАГАТЭ — 2015

14. 09. в австрийской столице начинает работу пятьдесят девятая генконференция, проводимая Международным агентством по энергии атома, продлится она всю неделю. Несомненно, это станет главным европейским событием этой недели.

МАГАТЭ – это главные ежегодный мировой симпозиум в разделе мирных атомов. При открытии будет зачитан доклад гендиректора конференции Амано Юкия о новшествах в деятельности, которое услышат более двух тысяч уполномоченных из ста шестидесяти стран-участников. Также во время конгресса будет зачитано донесение МАГАТЭ за прошедший год, рассмотрение бюджета и программы на следующий, а также многочисленные встречи делегаций.

15-16 сентября в ходе проведения конгресса намечен интернациональный форум науки. Сейчас его тема – «Атом в промышленности – радиационные технологии ради развития».

Отметим, что многие делегации конгресса возглавляют лидеры данной отрасли государств-членов.

Ожидаются и злободневные дискуссии. Одна из первых, ожидаемых на данном конгрессе, это полемика, касаемая резолюции «О ядерном потенциале Израиля», предложенная некоторыми арабскими государствами. Данная полемика возбуждает серьезный политический антагонизм каждый год. На предыдущих форумах при голосовании неоднократно оспаривалась.

Будет затронута и авария на атомной электростанции «Фукусима», а именно – её результаты. Ожидается также анализ ядерных технологий и их безопасность, возможность принятия в структуру МАГАТЭ Туркменистана.

В верховном симпозиуме этого года участвует и делегация из России с участием гендиректора «Росатом» Сергея Кириенко. Будет заслушано его выступление с сообщением об основных аспектах эволюции и потребности атомной отрасли России в глобальной атомной энергетике. К слову, атомная отрасль РФ отмечает свой юбилей — 70 лет.