«Газовое соглашение» между Россией, Еврокомиссией и Украиной

Глава Министерства энергетики Александр Новак сообщил в эфире отечественного телеканала о состоявшейся в начале сентябре в австрийской Вене двусторонней встрече России и Европейской комиссии. А именно – о проекте трехстороннего соглашения, который на этой встрече обсуждался. По словам Новака, зимний договор по газу может быть подписан уже в сентябре – на встрече России, Украины и Еврокомиссии.

Новак подчеркнул, что закачивать газ в украинские подземные хранилища нужно начинать уже сейчас, чтобы успеть закачать туда 2-4 миллиарда кубов газа и довести уровень до 18 миллиардов кубометров. Однако такого уровня достичь практически невозможно. Министр отметил, что если будут выделены и переведены на счет компании «Газпром» 500 миллионов долларов, то газ начнут закачивать уже в конце сентября. Необходимость в столь скором начале закачки вызвана низкими гарантиями надежности транзитного прохождения российского газа в Европу в зимнее время. «Поставка газа возобновиться сразу после получения средств», — сказал он.

Обязательства всех сторон прописаны в трехстороннем соглашении, проект которого будет главное темой обсуждения на встрече России, Украины и Европейской комиссии.

Расширение ГТС Европы

Кроме того, стало известно, что у Еврокомиссии появились планы по проекту расширения системы транспортировки газа (ГТС) на юго-востоке Европы. Существует мнение, что он может быть использован для «Турецкого потока». Об этом также было сообщено Александром Новаком.

Он напомнил, что посредством второй, третьей и четвертой нитки газопровода «Турецкий поток» будут производиться поставки газа из России на юго-восток Европы. Это и станет главной причиной расширения газотранспортных маршрутов на территории Европы.

Еврокомиссией была создана высококвалифицированная рабочая группа, изучающая возможности расширения без привязки к российскому проекту.